汹汹舆情互联网成为反腐第二战场(2)

2012-11-13 08:21 《IT时代周刊》丁弋弋 吴晓宇 马勒  我要评论

在网络反腐这个平台上,不分敌我,没有边界,正义者可以用,别有用心者同样可以用。网络反腐虽然表现出强大的力量,但其先天存在的缺陷决定,在利用网络这个反腐平台时,也不可对其过于迷信。

 

第二章 网络成为反腐主阵地

■ 在网络反腐声中落马的腐败官员不难找到,而在网民监督下因不当行为而被曝光的官员更是随处可见。

网络反腐案件从曝光到查处呈现出新的规律:网民发帖--网友顶帖--形成热点--媒体追踪--事件放大--官方介入--真相大白。在这一层套一层的追问中,使得网络成为反腐的第二战场。

网络反腐成绩单

事实上,随着网络成为监督中国官员的阵地,被网络舆论助推倒下的贪官数不胜数。

2009年6月,在一个反映广州某法院官员编造理由赴南非等四国考察并在回国后对考察报告弄虚作假的帖子中,详细记录了这次考察行程中的各种不合理。后来这一事件被证实。当年10月,罗国华被免去广州海事法院院长、审判委员会委员、审判员职务。他在海事法院举行的新闻发布会上公开承认:该院6人12天考察南非、埃及、土耳其三国,人均花费8万多元属实,并承认“顺途”“就近”参观当地风景名胜。

2010年2月28日,一部被认为是广西来宾市烟草局局长韩峰所写的日记在网上引起极大轰动。日记中详细记录了韩与多名女同事的淫乱细节。据称,该日记共计145篇,记录了韩从2007年9月24日至2008年1月31日期间的种种恶行。统计显示,韩峰受贿16.2万元,应酬吃喝多达56次,情人至少有5人。也有人质疑这本日记内容的真实性,但大多数网民则对日记所写内容深信不疑,因为“太真实了,连每天的气温都详细记录”。有网友评价,这是一部现代《官场现形记》。

2010年3月1日,在日益沸腾的网络舆论压力下,广西壮族自治区烟草专卖局党组对外宣布,自治区检察院对当事人可能涉及违法违纪问题展开正式调查。9个月后,南宁市中级人民法院依法对韩峰受贿一案作出一审判决,以受贿罪判处被告人韩峰有期徒刑13年,并处没收个人财产10万元。作为网络“香艳日记”的主角,韩峰成为了草根网络反腐的又一典型。

在网络反腐声中落马的腐败官员不难找到,而在网民监督下因不当行为而被曝光的官员更是随处可见。

2009年7月20日,四川天府论坛等多个论坛上出现一篇帖子,称四川洪雅县某官员因餐费结算时与人发生纠纷,打砸饭馆,打伤2人。经调查,政府部门发现,7月19日,洪雅县招商局局长冷国民招待客人时,因对其亲属及下属管理不严,导致打砸餐厅事件发生。事后,洪雅县纪委依照相关条例对冷国民作出党内警告处分的处理决定。

同年10月,新疆生产建设兵团干部陈伟、于富琴夫妇在莫高窟游玩时,因被女讲解员制止触摸壁画而大怒,对讲解员扇了两记耳光。事情发生后,兵团农十二师党委作出决定,免去陈伟农十二师221团党委常委、副团长职务,打人者于富琴也被免去221团医院党支部书记职务。新疆生产建设兵团的快速处理赢得了网民称赞。

政府力推网络反腐

周久耕、韩峰和杨达才,成了互联网反腐败斗争中落马的标志性人物。网络舆论的监督力量也由此得到纪检监察部门的重视,并被纳入反腐的实际行动和机制中。

《IT时代周刊》在调查中发现,互联网现在已经成为各级纪检监察机关发现腐败线索、查处腐败案件的一个重要渠道,很多地方建立起了完善的举报网站,开通了QQ和手机短信等多种沟通渠道,鼓励网民进行网上举报。比如,北京市检察机关规定,对网上实名举报国家工作人员贪污、贿赂等犯罪行为的公民,经查实结案后,最高可奖励10万元。政府对网络反腐的认同,让更多的网民参与其中。

2010年4月7日,湖南省邵阳市城步苗族自治县原县委书记吴艺珍因涉嫌渎职和受贿,被判处有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币50万元,追缴违法所得。

实际上,网络反腐早已纳入官方渠道。早在2003年,最高人民检察院就建立了网络举报平台。2005年12月28日,中央纪委监察部首次公布了中央纪委信访室、监察部举报中心的网址。2009年11月18日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在考察中国纪委监察部网络信息工作时强调,要高度重视网络举报在反腐倡廉建设中的积极作用,高度重视网民对反腐倡廉建设的意见和建议。

去年7月,重庆市人民检察院更是将网络反腐进一步制度化,出台了《网络举报(控告、申诉)信息处置试行办法》,规定将各大网络论坛上的举报(控告、申诉)信息作为举报的重要线索来源,进行规范化管理。《办法》要求相关机构和人员每天对互联网进行巡检,主动从各大网站及其论坛中收集举报、控告、申诉信息;相关业务部门在接收信息后的3个工作日内反馈情况;不及时报送、处置重大线索的,要给予纪律处分。

在传统反腐体系下,反腐主体一般是指专门的反腐机构,例如监察系统、公安系统、各级党委组织。它们虽然专业性强、程序规范,但由于其主体的有限性,难以掀起范围广泛的反腐热潮。而网络反腐的主体面广且是人多,不论性别、年纪、职业、学历,有正义感的网民都可以积极加入到反腐的队伍中,这使得反腐主体急剧增加,反腐力量空前增强,使“人人反腐”从理念走向现实。

在网络反腐中,接触和掌握腐败信息的网民可以在第一时间通过网络以匿名形式将其发布,由此扩大了专业反腐的信息来源,网络舆论有力地推进了反腐案件的查处速度。

网民的积极参与,政府主管部门的推波助澜,使得网络反腐一年比一年火热。2011年的两会上,网络反腐更被与会代表热议。

对这种新的动向,中共浙江省委党校博士刘力锐专门总结出目前网络反腐的几种形式。在他看来,网络反腐分为3种形式。第一种是剥洋葱式的网络反腐。网友将有意或无意发现的腐败线索或者证据上传到网上并引发关注,网友顺藤摸瓜挖掘出更多证据,引起反腐机构介入和查处;其次是中心开花式的网络反腐。掌握或接近腐败内幕的内部知情人,把腐败的重要线索或证据直接发布在网络上,引起网友关注,形成舆论压力,反腐机构核实证据、立案查处;第三种是里应外合式的网络反腐。内部知情人“爆料”和众多网友“外挖”,双方相互策应揭发出腐败事件。

  
责任编辑:wangshang
声明:IT商业新闻网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述 文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或 承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
新闻咨询:(010)68023640. 如果你对网站有好的建议请点击网站建议发表你的建议。
今日 头条
互联网公司谁对员工最慷慨?

专访范晓忻:大数据金融行业里的“逆袭者”

专访范晓忻:大数据金融行业里的“逆袭者”

虽然出身清华理工科,但范晓忻很有文艺气息。在大学时代,他曾领导清华合唱团,红极一时水木年华就是以合唱团的背景发展起来的。闲暇时间,范晓忻喜欢打羽毛球。

新闻推荐

  • 微软CEO纳德拉今年薪


  • 美国十大最炫酷办公室


  • iOS 8.1系统正式版升


  • 10月新品发布会盘点

精彩推荐

  • 微软CEO纳德拉今年薪


  • 美国十大最炫酷办公室


  • iOS 8.1系统正式版升


  • 10月新品发布会盘点


  • 不止是联发科 热门八


  • Hi-Fi音乐手机推荐

© 2008-2013 IT商业网版权所有 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 版权声明 | 广告服务 | 手机访问 | 网站地图 | 提出建议 | 法律顾问