扶摇直上的华为,为何终端云服务海外落地?

【IT时代网编者按】近年来,智能手机的竞争日趋激烈,在价格战外人们愈发注重其差异化。华为作为手机行业的后起之秀,销量扶摇直上形势一片大好。在渠道和产品之外,终端云服务已经成为华为海外战略的又一优势,而市场环境的变化也为华为提供了新的机遇。

五年前,中国的手机品牌们还是十足的追随者,群居在中低端市场,缺少足够的议价权,市场份额与头部品牌相差甚远。

但在刚刚过去的2017年第三季度,已经有三家中国品牌跻身全球市场前五,华为更是在全球市场份额上超越苹果,正式开启“坐二望一”的新格局。

与之对应的一个信号是,在刚刚结束的华为欧洲生态大会2017上,华为终端云服务宣布了与50多家海外生态伙伴的重磅合作。其中包括欧洲应用提供商和游戏开发企业,将为当地用户提供更加多元化的精品应用和游戏,一批国际知名数字电影发行商和欧洲本土视频内容生产商也将带来更加丰富和本土化的视频内容等等。华为针对全球市场特点,推动更多本土化应用服务落地,致力于提升终端用户的综合体验的同时,也向外界展露出华为终端云服务的全球化服务能力以及加速海外落地步伐的决心。

终端云服务出海,华为跑在了最前沿

截止到今年9月份,华为终端云服务全球注册用户达3亿,其中海外注册用户超过2000万。而在新的市场格局中,华为的海外布局已经从硬件层面延伸到了生态应用和附加服务上,在区别于竞争对手的领域建立起核心优势。

作为手机行业的后起之秀,大多数国产手机品牌的成长过程中不可否认的一个事实就是:过度依赖于本土市场,即便从2015年开始就有越来越多的品牌选择出海,在产品、服务和营销策略上仍然在效仿国内。较为典型的就是在印度及东南亚市场的表现,一些手机厂商发力中低端产品的策略已经初见成效,可考虑到品牌影响力、用户忠诚度等更多维度的因素,并没有走出单线作战的模式。

造成这一局面的原因有二,一是在海外市场急于终端的销量增长,二是缺少终端云服务出海的能力。特别是在应对当地政策、法规、安全性等问题上,终端云服务的出海远比产品本身的海外销售更加复杂。

从华为终端云服务在欧洲市场的一连串的动作来看,已然具备了布局海外市场的能力。不仅提升了华为终端的海外竞争力,也证实了华为终端云服务在海外市场的优势所在,同时也为华为的生态布局和差异化竞争指明了方向。

在国内这个主战场中,一二线的手机品牌们已经认识到软件服务的重要性,以华为的终端云服务为例,业务已涵盖移动云服务、主题、杂志锁屏、天际通、Huawei Pay、应用市场、视频、音乐等,尤其在华为手机全球出货量逐年高速增长的前提下,华为终端云服务生态已经逐渐成型。从应用等云服务能力上提升用户体验,从用户的新关注点为导向去打造差异化。

但在海外市场,受限于销量上的短板,大多数国产品牌在海外市场缺少话语权,中国手机品牌的竞争力被局限在产品硬件本身。跻身全球市场份额第二的华为,为自身的全球化打下了夯实的基础,接下来势必要开展更加全面的全球化战略。此时加大终端云服务在海外的布局,既有华为吸取国内市场终端云服务“芯-端-云”战略成功经验的原因,也是基于进一步提高手机服务和产品竞争力的考量。

从两条腿走路到三个轮子快速前行

在很长一段时间内,国内手机品牌的海外布局依靠的是两条腿走路,一个是赖以生存的销售渠道,另一个就是产品本身。或许华为、中兴等早早进军海外市场的厂商还谈得上品牌优势,对于大多数品牌而言,除却价格上的吸引力,在海外市场的优势有些捉襟见肘。

两条腿走路的短板显而易见,手机本就是服务的载体,很多手机厂商对服务的控制权却微乎其微,并且未能搭建起和用户直接沟通的渠道,使得用户粘性很弱。恰恰是因为缺少足够的用户粘性,对渠道合作伙伴有着重度的依赖,直接左右了国内手机厂商在海外市场的竞争形态。

从已有的信息来看,华为在海外市场的终端云服务已经涵盖移动云服务、杂志锁屏、华为主题等服务。除继续向欧洲用户推广5GB免费云存储空间外,在其“芯-端-云”协同战略下,华为持续推动自身终端云服务能力的开放和生态共建,基于kirin970 的HiAI移动计算平台已于10月20日正式在华为开发者联盟官网上线,平台可以让全球开发者调用kirin 970芯片的能力,在终端上开发出更具想象力和全新体验的人工智能应用程序,与合作伙伴一起合力完善终端用户的智慧体验。

华为在内容等领域的深耕也提上了日程,根据华为欧洲生态大会公布的信息显示,华为视频将汇聚更加丰富和本土化的视频内容,精准满足用户的个性化需求,在全球收获用户口碑和市场的双赢。

在渠道和产品之外,终端云服务已经成为华为海外战略的又一优势,而市场环境的变化也为华为提供了新的机遇。

终端云服务在任何国家的落地,必须通过当地隐私安全、法律等各种审核,也因此成了一些手机品牌服务出海的瓶颈。华为的优势在于,这家以通信起家的企业,经过近30年的发展,早已实现了业务的全球化,几乎在全球每个国家都设有机构和团队,对当地的法律法规、人文、政策等各方面都比较了解,前期的积累已经完成了。这种集团优势,是华为能在全球各地顺利开展终端云服务的重要基础,也是其重要的差异化优势,是别的手机厂商所不具备的。

值得一提的是,华为很早便着手在欧洲建立数据中心,历经3年时间,于2015年通过欧洲最严苛的CSA-STAR安全认证。而且从体验保障方面,华为终端云服务业务落地,都要经当地隐私官和安全信息官“双官审批”,这种内部的多重测试也十分严格。也就是说,华为的终端云服务数据安全能力在全球市场上早已夯下了坚实的基础。

总之,智能手机的竞争早已超出了硬件层面,华为在终端云服务上的快速海外布局,或许预示着智能手机差异化竞争时代的到来。【责任编辑/张琪琦】

(原标题:加速终端云服务海外落地,华为在筹谋什么?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为手机强烈谴责水军对Mate10的攻击:必将采取法律措施
快讯:华为进军汽车行业 与标致雪铁龙合作开发互联汽车系统
传华为暂停向高通支付专利授权费 高通面临危机
华为云三年赶超阿里?回应称任正非不希望华为太贪婪
网友评论

精彩评论